Le immagini della cerimona di premiazione e il testo del racconto “La Transumanza” di Antonino Gallotta

Come preannunciato, il 22 settembre nell’Aula Multimediale del Comune di Roccadaspide, si è svolta la cerimonia di premiazione del nostro Presidente Antonino Gallotta  classificatosi al terzo posto con “La Transumanza” al concorso “I luoghi del Cuore” indetto dal settimanale “Unico”  e “Cilento Incoming  riservato agli autori di un racconto inedito.  La premiazione dell’autore è avvenuta in occasione della presentazione del libro di Cosmo Guazzo: “Progetto turistico del Cilento – I pregi di una lunga solitudine”

Pubblichiamo il racconto di Antonino Gallotta

La transumanza da Persano a Padula.

Già al tempo dei Borbone si praticava il trasferimento dei cavalli della Real Razza da Persano ai pascoli montani del Vallo di Diano. A 11 anni ho partecipato , con mio nonno Alfonso Tartaglia, alla transumanza del 1949 sino a Mandranello di Padula, di 110 km. Esperienza esaltante, insolita, unica che è rimasta dentro di me. Circa 100 erano gli effettivi , tra fattrici e puledri. La partenza avveniva il 1° giugno, alle 4,30 del mattino. Le cavalcature bardate passavano la notte al barchessone Ogliastri, mentre la mandria attendeva nei prati del Felitto. Il tragitto lungo i vialoni murattiani sino al Tempone di Serre era percorso con calma, con la saura Epa capo branco, a fianco dei butteri di testa Antonio Iorio e Matteo Califano. In coda Alfonso Tartaglia e Giuseppe Belmonte , mentre io stavo in dormiveglia sul carro bagagli, in attesa di dare il cambio a mio nonno. Al passaggio sventolìo di fazzoletti dalla gente dei campi, offerta di acqua fresca lungo la salita dello Scorzo, inseguimento di ragazzi lungo la strada sterrata che portava a Castelluccio Cosentino , ove, presso un grande stagno , si abbeveravano i cavalli. Qui montavo Bisba, la giumenta di mio nonno che mi doveva portare sino a Sala Consilina, senza soste intermedie. I saliscendi erano impegnativi e la mia cavalla, bene addestrata, si adeguava al roteare del mio uncino, come avevo visto fare ai butteri. A sera, nell’antica stazione di posta di Sala, al chiarore delle stelle, si consumavano i riti del riposo per uomini e cavalli. All’alba si riprendeva la via per Padula, sostando per pochi minuti presso la Certosa, prima di affrontare i tornanti di Mandrano. Alla sommità, davanti a un cancello chiuso, si parava la valle verdissima, ricca di 400 ettari di pascolo. In volata la mandria si lanciava verso i prati erbosi aromatici, mentre i butteri si sistemavano nell’antico casone attrezzato, con uso di cucina, camino e letti al piano superiore. Una grande pila forniva l’acqua per i cavalli, che diventava rossa quando essi mangiavano le fragoline insieme all’erba. A sera , intorno al camino,con la luce fioca del lume a petrolio, Giuseppe Belmonte raccontava le gesta dei giumentari suoi antenati, al servizio della Real Casa Borbonica dal 1770. Tra i tanti fatti ricordo bene quello di Pasquale , suo bisnonno, il primo capo massaro della Razza di Persano. Si ammalò sino a morirne nella transumanza del 1801 sui monti ell’Aresta, e nel casone, attuale Osservatorio Astronomico, ricevette le cure di due medici di S. Angelo a Fasanella, comandati dal Regio Amministratore del real Sito di Persano. Dopo anni ho rifatto in maccchina tutto il percorso. E’ tutto cambiato, anche gli odori delle campagne e e lo sguardo delle genti. Nello stridore degli eventi attuali, le ippovie potrebbero aiutare a sviluppare azioni positive evitando di ricadere nell’atavica sonnolenza, proponendo alle Amministrazioni più attente piani operativi funzionali alle nuove esigenze turistico culturali , rimettendo in campo anche radici storiche e tradizioni.

Antonino Gallotta


Il 13 settembre del 2010 la nostra Associazione ha organizzato una visita guidata alla Certosa di Padula e all’altopiano di Mandranello, meta della transumanza così bene descritta dall’autore del racconto.

Per rivedere quei luoghi ripercorrendo le orme dei butteri di Persano, clicca  QUI

Author: Fausto Bolinesi

Share This Post On